Надя, немкой я не стала и становиться не собираюсь. У меня нет других корней, кроме русских. Но Германия дала моей семье пристанище после ужасов войны в Приднестровье. И я делаю все, что бы она стала моей второй Родиной. Поэтому очень прилежно учила и учу немецкий, читаю, общаюсь с моими немецкими друзьями и коллегами. Но подстраиваться и перекрашиваться в то, чем я не являюсь, не собираюсь. Я -самодостаточноый человек. Насколько важным я считаю изучение русского не буду повторяться.
================================================== =====================
Браво, Елена! А я немка и других корней у меня, и даже у моих детей, нет, кроме немецких (и таких, как я у нас в группе много), но волею судьбы мы родились в России (Казахстане и т.д.) и, что вполне естесственно, мы все говорим по-русски (за это нас никто не осуждал и никто не говорил, что мы подстраиваемся или перекрашиваемся) а также никого не интересовало как при этом чувствуют себя наши родители и бабушки, дедушки, которым пришлось русский учить после выселения с Поволжья. В некоторых семьях, особенно где были бабушки, дедушки немецкий язык сохранился. Мы же говорили только по-русски, поэтому русский - мой родной язык. В начале 90-х наша семья приехала в Германию. Так же, как и Вы, Елена, мы делали всё, что-бы она стала нашей второй Родиной. И я даже не подозревала, что при этом мы подстраиваемся или перекрашиваемся, или ещё лучше, das man uns lacherlich findet.
|