«Но на вопрос, почему именно немецкая хлебная культура демонстрирует такое разнообразие (около 300 сортов хлеба 1200 видов различных булочек), найти ответ в тысячелетней истории хлеба нелегко.
Очевидно, что хлеб - продукт, известный еще египтянам, - здесь начали печь задолго до христианизации. Основные ингредиенты хлеба с тех пор мало изменились: мука (возможно, грубого помола), вода. дрожжи (возможно, хлебная закваска) и соль.
Однако в Германии, особенно на севере, уже давно начали смешивать пшеничную и ржаную муку, что стало основой для типично немецкого хлеба. Две трети всех сортов хлеба содержат ржаную муку. Нередко в тесто добавляют овес, ячмень, спельту (разновидность пшеницы Прим. Portalostranah.ru) или же лук, орехи, разные семечки и приправы. На юге и на западе - в направлении страны белого хлеба Франции - хлеб становится более светлым, доля пшеницы возрастает. Для контраста в Вестфалии был изобретен «пум-перникель», пожалуй, самый темный хлеб из всех. Он состоит главным образом из ржаной муки грубого помола и не выпекается, а подогревается на пару. Благодаря этому он становится твердым и влажным и имеет сладковатый вкус. Он долго не черствеет и потому особенно подходит в качестве гостинца.
Иностранцев, входящих в немецкую пекарню, всегда забавляет множество трудновыговариваемых названий. Что на литературном языке называется просто «булочкой», в различных краях Германии носит такие имена, как «Semmel», «Wecke», «Schripре», «Schusterjunge» или «Pfennigmuggel». Хорошо хоть можно показать пальцем, что тебе надо!».
|