Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы.
* * Характерная особенность немецкой кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них суп картофельный с сосисками, суп из гороха с колбасой.
*
* * Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде.
* * Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
* * Очень широк ассортимент различных блюд из яиц. Среди них яйца фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом.
* * Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты.
* * Национальный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще древним германцам. Из других напитков самый любимый - кофе черный и с молоком. Чай употребляется *в основном фруктовый и травяной, но выбор чая оченъ болъшой и хорошего качества. В чайном магазине можно насчитатъ около 100 сортов чая.
* * В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб - обычные блюда в одном районе. В другом часто едят каши и лепешки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья - кисели и супы из ягод. В северых рай онах на побережъе и островах Северного и Балтийского морей * в меню оченъ много рыбы и морепродукты такие как креветки, крабы, из которых готовят как супы, так и вторые блюда.
* * Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах и т.д. *Также н централъных районах *Германии живут переселенцы французы( гугеноты) которые внесли свой след в немецкую кухню.
* * Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге.
* * Готовя блюда немецкой кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300 г), гарниры к многим блюдам подают отдельно от основных продуктов; при оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры - крабы, грибы и т.д.
Ну и конечно нелъзя забыватъ о салатах, без которых не обходится ни один обед. * Салаты *овощные, зеленые, с разнообразными соусами на основе оливкового, кукурузного ,рапсового масел и балъзамического винного и др. уксуса или лим. кислоты.Естъ сорта салата, урожай которых можно сниматъ круглый год.
|