1992 -1994 гг - это тоже был Вюнсдорф, и там, в отличие от России, ещё оставалась порядочная полностю боеготовная армия. Когда я после расформирования 43 опоо в сентябре 94г. попал служить зампотехом 68 гв тп 90-й тд, выведенном в июне 93г. в Черноречье Самарской обл., то я был просто в шоке. В этом полку я был на сборах ком полков и их заместителей по организации вывода в апреле 93г. в Бернау. Это был не полк, а сказка: всё крутилось, вертелось двигалось. И этот же полк я увидел через полтора года его пребывания в России. У меня просто волосы дыбом встали, что сделали с боевой частью за это время. И больше уже полк, имевший на своём знамени 5 боевых орденов, из них 4 полководческих (4-мя полководческими орденами был награждён единственный полк в ВС СССР -68), так и не возродился: в 97г. дивизия была преобразована в БХВТ, а в 2001г вообще сокращена. *Ну да ближе к теме. Бывая по роду службы в разных гарнизонах, я видел в них разительное отличие по сравнению с Вюнсдорфом в отношении командования к подчинённым. Если в Вюнсдорфе были более менее нормальные деловые служебные отношения генералов с офицерами, то в гарнизонах местные генералы были полубогами - сплошное хамство, крики, угрозы отправки в Союз в 24 часа и тп. Для меня это было дико. И офицеры полка охраны так себя вести с собой не позволяли, доходило даже до драк. Так с одним хамоватым генералом дрался наш зам. ком. полка п/п-к С.Кудрявцев, когда тот пытался взять его "за грудки" на каких-то сборах, несколько случаев было на разных въездных КПП, когда заезжие п-ки, генералы не желали ждать пропуска, а пытались нагло пройти на территорию гарнизона и нашим офицерам и прапорщикам приходилось применять физическую силу, чтобы соблюсти пропускной режим. И никогда никого за такие жёсткие действия по отнощению к старшим и высшим офицерам не наказывали. Это, я считаю, большой плюс Вюнсдорфа.
|