Сообщение от Зоммер
Марина,здравствуйте!Как приятно,когда тебе вдруг интэнсивно начинают помогать своими советами,и предложениями...И тогда начинаешь верить,что скоро достигнешь задуманной ЦЕЛИ!За что,большое Вам спасибо!Да,я всё поняла,по поводу архивов Самары,и Саратова,а так-же \\\\\\\\\\\\\\\"послужного списка\\\\\\\\\\\\\\\".По поводу *предпологаемого \\\\\\\\\\\\\\\"переезда\\\\\\\\\\\\\\\" моего *прадеда-может быть...А вот по поводу *\\\\\\\\\\\\\\\"перезда\\\\\\\\\\\\\\\"деда-отпадает...Я Вам напишу почему: моя бабушка Регина *Степановна Зоммер(урожд.Кляйн,или Клейн,как произносили *в Сибири) была рождена 17.09.1909 в с.Зэльманн (родственники знают точно!).А так-же, 2 года назад папину родословную *по *его маме(моей бабушки) раскрыла дальше Л.Плеве.Бабушкина дата,и *место рождения- правильные.Бабушка ,выучившись в пед.тех-ме в г.Маркштадт на учителя,приехала в Бэккердорф(где дедушка уже вовсю учительствовал..) работать в школе.Там она познакомилась с адоптированным дедушкой мальчиком(мама которого прибыла из Латвии с ним,беженкой,но вскорости умирает,и дедушка взял его на воспитание ,со своей сестрой Герминой\\\\\\\\\\\\\\\"старой девой\\\\\\\\\\\\\\\".К тому времени,когда моя бабушка приехала учительствовать в село,мальчик этот тоже уже был молодым человеком,и учился в инжен. институте,и приезжал в Бэккердорф,на каникулы .Там они и познакомились.\\\\\\\\\\\\\\\"Нечаянно\\\\\\\\\\\\ \\\"бабушка рожает от этого \\\\\\\\\\\\\\\"адаптированного\\\\\\\\\\\\\\\" мальчика.Но *семьи у них не состоялось.. 3 мес. бабушка прожила одна с малышкой,а мой дедушка ей помогал.И в конце концов,мой дед,на *22 года старше б.Регины,стал в последствие её мужем.Я думаю,брак их был заключён между 33-36 г.г.(если внезаконная Минна родилась 31.12.1933).После этого в 1937,родился мой папа,потом сестра папы-Эмма,а уже в вагоне,во время депортации на Сибирь,папин брат-Александр. Поэтому,как Вы видите,б.Регина оказалась там сначала из-за рабочего места,а дальше уже как жительница *Зоммер,с.Бэккердорф.Марина,я недавно зарегистрировалась на официальном сайте\\\\\\\\\\\\\\\"Немцы Поволжья.Историко-краеведческий и генеалогический форум\\\\\\\\\\\\\\\"Вас я тоже там видела...По нескольким темам форума я уже внесла *информацию по \\\\\\\\\\\\\\\"моим\\\\\\\\\\\\\\\"Зоммер,и выставила фотографии в рубрике \\\\\\\\\\\\\\\"поиск людей по фотографиям\\\\\\\\\\\\\\\".И вчера я получила \\\\\\\\\\\\\\\"МАЛЕНЬКУЮ НОВОСТЬ\\\\\\\\\\\\\\\" от одного из модэраторов,(зайдёте потом сами в тему \\\\\\\\\\\\\\\"поиск по фамилии \\\\\\\\\\\\\\\"S\\\\\\\\\\\\\\\")что Ваш прадед был шульмейстером при церковно-приходской школе Эрнестинендорфа/Беккердорфа. Как правило это должность совмещалась с должностью кюстера - дьячка. В его обязанности помимо преподавания в школе входило также проведение церковной службы в отсутствии пастора, а также он мог совершать обряды крещения и погребения. Чином пастора он не обладал.
Скудную информацию о персональном составе школ в церковных приходах Поволжья освещался в журнале Фриденсботе, а также в его ежегодном приложении - календарях. Так календарь за 1888 год сообщает о нескольких учителях по фамилии Зоммер.
Один в Кано с 1884 года. и Ф. Зоммер с 1872 в Бекердорфе.
Этот Ф. Зоммер проучительствовал там до 1909 года. 1. Августа 1909 года он умер и на его должность вступил его брат И.Зоммер. - очевидно Ваш прадедушка.
|