Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2024, 15:52
alexandra.remizova alexandra.remizova вне форума
Junior Member

По умолчанию Зоммер/Сташевич

Лариса, добрый день, у меня есть информация о родителЕ Минны

Цитата:
Сообщение от Зоммер Посмотреть сообщение
Марина,здравствуйте!Как приятно,когда тебе вдруг интэнсивно начинают помогать своими советами,и предложениями...И тогда начинаешь верить,что скоро достигнешь задуманной ЦЕЛИ!За что,большое Вам спасибо!Да,я всё поняла,по поводу архивов Самары,и Саратова,а так-же \\\\\\\\\\\\\\\"послужного списка\\\\\\\\\\\\\\\".По поводу *предпологаемого \\\\\\\\\\\\\\\"переезда\\\\\\\\\\\\\\\" моего *прадеда-может быть...А вот по поводу *\\\\\\\\\\\\\\\"перезда\\\\\\\\\\\\\\\"деда-отпадает...Я Вам напишу почему: моя бабушка Регина *Степановна Зоммер(урожд.Кляйн,или Клейн,как произносили *в Сибири) была рождена 17.09.1909 в с.Зэльманн (родственники знают точно!).А так-же, 2 года назад папину родословную *по *его маме(моей бабушки) раскрыла дальше Л.Плеве.Бабушкина дата,и *место рождения- правильные.Бабушка ,выучившись в пед.тех-ме в г.Маркштадт на учителя,приехала в Бэккердорф(где дедушка уже вовсю учительствовал..) работать в школе.Там она познакомилась с адоптированным дедушкой мальчиком(мама которого прибыла из Латвии с ним,беженкой,но вскорости умирает,и дедушка взял его на воспитание ,со своей сестрой Герминой\\\\\\\\\\\\\\\"старой девой\\\\\\\\\\\\\\\".К тому времени,когда моя бабушка приехала учительствовать в село,мальчик этот тоже уже был молодым человеком,и учился в инжен. институте,и приезжал в Бэккердорф,на каникулы .Там они и познакомились.\\\\\\\\\\\\\\\"Нечаянно\\\\\\\\\\\\ \\\"бабушка рожает от этого \\\\\\\\\\\\\\\"адаптированного\\\\\\\\\\\\\\\" мальчика.Но *семьи у них не состоялось.. 3 мес. бабушка прожила одна с малышкой,а мой дедушка ей помогал.И в конце концов,мой дед,на *22 года старше б.Регины,стал в последствие её мужем.Я думаю,брак их был заключён между 33-36 г.г.(если внезаконная Минна родилась 31.12.1933).После этого в 1937,родился мой папа,потом сестра папы-Эмма,а уже в вагоне,во время депортации на Сибирь,папин брат-Александр. Поэтому,как Вы видите,б.Регина оказалась там сначала из-за рабочего места,а дальше уже как жительница *Зоммер,с.Бэккердорф.Марина,я недавно зарегистрировалась на официальном сайте\\\\\\\\\\\\\\\"Немцы Поволжья.Историко-краеведческий и генеалогический форум\\\\\\\\\\\\\\\"Вас я тоже там видела...По нескольким темам форума я уже внесла *информацию по \\\\\\\\\\\\\\\"моим\\\\\\\\\\\\\\\"Зоммер,и выставила фотографии в рубрике \\\\\\\\\\\\\\\"поиск людей по фотографиям\\\\\\\\\\\\\\\".И вчера я получила \\\\\\\\\\\\\\\"МАЛЕНЬКУЮ НОВОСТЬ\\\\\\\\\\\\\\\" от одного из модэраторов,(зайдёте потом сами в тему \\\\\\\\\\\\\\\"поиск по фамилии \\\\\\\\\\\\\\\"S\\\\\\\\\\\\\\\")что Ваш прадед был шульмейстером при церковно-приходской школе Эрнестинендорфа/Беккердорфа. Как правило это должность совмещалась с должностью кюстера - дьячка. В его обязанности помимо преподавания в школе входило также проведение церковной службы в отсутствии пастора, а также он мог совершать обряды крещения и погребения. Чином пастора он не обладал.
Скудную информацию о персональном составе школ в церковных приходах Поволжья освещался в журнале Фриденсботе, а также в его ежегодном приложении - календарях. Так календарь за 1888 год сообщает о нескольких учителях по фамилии Зоммер.
Один в Кано с 1884 года. и Ф. Зоммер с 1872 в Бекердорфе.
Этот Ф. Зоммер проучительствовал там до 1909 года. 1. Августа 1909 года он умер и на его должность вступил его брат И.Зоммер. - очевидно Ваш прадедушка.