Золотые кувшины, серебряные блюда и разные угощения говорили о богатстве хозяев. Но гонец-слуга не решился отведать хмельного мёда и диковинных кушаний, потому что от мисок и ковшов разлетались голубые искры.
Тут братья Водяного залопотали меж собой на своём бесовском наречье — чужому не понять ни слова. Потом они связали гонца-слугу и стали потехи ради перебрасывать его из рук в руки. Бедняга летал, будто сноп соломы, из угла в угол, от стены к стене.
Тут гонец взмолился:
— Полно вам, братцы! Дайте-ка мне вымерять ваши хоромы. Чтобы я смог дома поведать, как высоко я летал в аду.
Братья Водяного опустили парня на пол. Он тут же достал из кармана верёвку, которой раньше обмеривал болото, и стал измерять стены покоев. Тут измерил, там измерил, добрался до двери, смерил ширину порога. Шмыгнул за дверь — и пустился наутёк. Ни разу он не оглянулся назад, пока не выбрался на свет божий. Но тут он увидел, что Алев- сын вместе с богатством исчез. Ему ничего не оставалось, как отправиться на поиски друга.
Но Водяной во весь дух пустился вслед за ним. Он догнал гонца и стал лукаво подстрекать:
— Как же ты, парень, бросил целый воз богатства? Одному мне не под силу унести такую нош/ Давай начнём торг по новой. Хочешь потягаться силой или посостязаемся в бегах?
— Коли тебе охота, можно как угодно силой померяться, — ответил гонец.
— Пойдём-ка, поищем место.
Отправились они в путь и вскоре увидели гору Нярска, которая им обоим показалась подходящим местом. Не успели они взойти на гору, как вышли им навстречу Калевипоэг и Алев-сын. Оказывается, Алев спрятал богатство Водяного в лесу, а потом встретился с Калевипоэгом.
— Что за чудной гость? — спросил Калевипоэг, увидев Водяного.
— Это мой должник. Он не сумел наполнить шапку золотыми талерами, — ответил Алев-сын.
|