На территории Челябинской области трудмобилизованные немцы содержались в Бакаллаге НКВД, который состоял из 4-х лагучастка, укомплектованных заключенными и 16 стройотрядов (трудармейцами). Число мобилизованных в стройотрядах колебалось от 1 тыс. до 7 тыс. человек. Крупные стройотряды состояли из нескольких колонии, по 1023 человека. Строительные отряды делились на бригады по специальностям (10 – 25 чел.) Они дислоцировались на основной стройплощадке у поселка Першино, на окраине Челябинска. Основная стройплощадка представляла собой лагерь, разделенный на зоны по количеству строящихся объектов. Жилстрой (стройотряд № 1); Тэцстрой, (стройотряд № 3), Доменстрой (лагучасток № 1 – стройотряд № 15, 16), Каменный карьер (лагучасток № 2), Ремзаводстрой (стройотряд № 13), Предзавстрой, Огнеупорстрой. Кроме основных стройплощадок Бакаллаг имел вспомогательные объекты на территории области: лесозаготовительные участки, шахты в Коркино (стройотряд № 12) и Копейске, Тургоякское рудоуправление, агломерационную фабрику, подсобные хозяйства и другие. В Верхнем Уфалее был штрафной стройотряд. На станции Сатка и Единовер, у поселка Кыштыма (отдельная колонна № 5), в Потанино (стройотряд № 4), и в районах населённых пунктов Багаряк, Каштак, Баландино, Нижнеувельский, Катав-Ивановск. Мобилизованные также работали на отдельных лагкомандировках. Каждый из объектов был организован по типу отдельного лагпункта, огорожен колючей проволокой, ограничен контрольно-следовой полосой с наблюдательными вышками. Охрану несли 7 дивизионов ВОХР, состоявшихся от 2 до 5 взводов. В действительности это были лагеря для принудительных работ, окружённых высоким колючим забором и охраной.
Только за февраль 1942 г. уже прибыло 11657 трудмобилизованных.
13 августа 1942 г. Бакаллаг был переименован в «Челябметаллургстрой» (Челяблаг). Но трудармейцы по прежнему называли его «Бакаллаг».
Численность «мобилизованных немцев» в лагере Челябметаллургстроя на 1 марта 1942 г. составила 11708 человек, на конец года 31 декабря 1942г. – 27703 человек, на 1 января 1944 г. – 20648 человек, на 31 декабря 1944 г. – 22509 человек, что является максимальным показателем наполняемости этого контингента среди лагерей и строек НКВД. Челябметаллургстрой НКВД выделяется тем, что «мобилизованные немцы» составляли там самый многочисленный контингент – 59,8% от общего количества занятой рабочей силы на 1 января 1944г
|