История… на свалке В Житомире гибнет старинное Лютеранское кладбище
МНГ 20.11.2004
Владимир Пиньковский, Сергей Бовкун
Неподалеку от центральной части украинского Житомира есть место, которое никогда не показывают туристам. Даже сами жители города редко попадают сюда. Маленькая улочка-тупик, каменная стена Католического кладбища, рядом шеренги гаражей и непролазные заросли кустарника. Тем не менее, внимательно присмотревшись, можно заметить среди сорняков, кустов и груд мусора стоят одиночные массивные гранитные надгробия. Это все, что осталось от старинного аристократического Лютеранского кладбища, когда-то одного из красивейших в Украине. Вместе с тем эти полуразрушенные могилы едва ли не единственное материальное упоминание о «немецком Житомире».
История Волынской губернии (столицей которой был Житомир свыше ста лет с 1804 до 1920-х годов) тесно связана с немецкими переселенцами-колонистами, которые начали заселять эту территорию в первой половине XIX столетия. Десятки тысяч крестьян-колонистов (большей частью из Померании и Силезии) переезжали в те годы на украинскую Волынь. Самые многочисленные потоки переселенцев наблюдались в 1830-х и 1860-х годах. Среди причин эмиграции немцев на восток можно упомянуть о больших лесных и пастбищных угодьях на Волыни, об отмене крепостного права в России в 1861 году (что вызвало потребность в квалифицированных наемных работниках), о перенаселении в центральной и западной Польше, что вызвало малоземелье (вместе с тем, на Волыни земля стоила втрое меньше, чем в Померании и Силезии).
Немецкая колонизация Волыни имела довольно ощутимые экономические последствия создание тысяч мелких и средних предприятий, собственниками которых стали вчерашние колонисты. Кроме этого, существенно изменилась этническая картина Волыни: много городов края пополнились представителями немецкого меньшинства. Следует указать, что в конце XIX столетия немцы на Волыни (территория современных Волынской, Ровенской и Житомирской областей) составляли довольно значительную группу населения около 100 тысяч человек.
Житомир (как центр губернии и довольно развитый к тому времени город) в особенности привлекал немецких переселенцев из старых аристократических семейств. И хотя, например, в 1873 году лиц лютеранского вероисповедания (что почти автоматически означало немцев по национальности) в Житомире проживало лишь 397 человек, вопреки этому влияние немецкой национальной общины на тогдашнюю общественно-культурную жизнь города трудно переоценить. Семьи Рихтеров (предки известного пианиста Святослава Рихтера, который родился в Житомире в 1915 году), Арндтов, Штейнов, Эншов, Фёрстеров, Вольке, Шадель это не просто семьи, это часть интеллектуальной элиты бывшей столицы Волынской губернии. Среди членов немецкой общины были музыканты, банкиры, архитекторы, инженеры, лютеранские пасторы, предприниматели, издатели, даже «отцы города» (в 1883–1886 годах городским председателем был Оскар Эрнестович Трулль).
|