Татары сидели на своих лошадях, согнувшись спиной, потому-что слишком высоко подтягивали к седлу стремена, чтобы тверже, по их мнению, опираться и крепче сидеть в седле. Татарские лошади, называемые бакеманами, не подковывались. Только знатные вельможи подвязывали своим лошадям толстыми ремнями вместо подков коровьи рога. Бакеманы в основном были малорослы, поджары и неуклюжи. Зато бакеманы отличались необыкновенной выносливостью и быстротой. Они могли в один день без отдыха проскакать 90-130 км.
Сами всадники отличались легкостью, проворством, ловкостью. Несясь во весь опор на коне, татарин мизинцем левой руки держал уздечку, остальными пальцами той же руки держал лук, а правой рукой быстро пускал стрелы в любом направлении точно в цель.
Важным органом управления в Крымском ханстве являлся совет — диван. В диван, кроме хана, входили: калги-султан (заместитель и наставник), ханша валиде (старшая жена или мать), муфтий, главные беки и огланы. В 1455 г. Хаджи Гирею удается наголову разгромить войско хана Сейид-Ахмета. Годом ранее крымский хан, оказавшись в сложном положении, вступил в союз с турками, которые захватили Константинополь и стали хозяевами проливов.
__________________
У кого в роду есть Вайзенборн? Отзовитесь! Приглашаю в группу Вайзенборн, Вейсенборн......
|