Georges Duby, в статье Истории Частной Жизни, сообщает:
"... Среди господствующих классов чистоту очень ценили. Никакойформальный обед (то есть никакой обед, данный в большом зале с большойтолпой гостей) не начинался, пока гостям не были предложены кувшины длядообеденного омоновения.
Горячая ванна была обязательной прелюдией к любовным играм,описанным в fabliaux. Купание и уход за телом были расцененыморалистами подозрительными, большей частью потому, что они обнажалитела. Купание считалось прелюдией для греха. <…> [Общественныеванны] подозревались, потому что они были слишком общественны; не былоничего лучше, чем вымыть свое тело в уединении у себя дома. "
В то время как смешанному купанию препятствовала Церковь, естьданные, что в банях проводились обеды и свадебные банкеты, соединяемыес принятием ванны. И безусловно, что изображения пар, моющихся в ванне,предполагают, что это была не столько социальная, сколько сексуальнаядеятельность.
Другой вопрос, как часто люди купались.
Shahan говорит, " В издании Janssen's History of the German Peopleесть множество деталей относительно популярности использования ванн вГермании. Люди купались по несколько раз каждый день; некоторые тратилицелые дни внутри. С 20-ого мая по 9-е июня 1511, Lucas Rem купался стодвадцать семь раз, как мы можем вычислить по его дневнику ".
Magdalena z Wroclawia из Slavic Interest Group сообщает " В моемгороде был закон (в XIII-XVвека) в котором говорилось, что каждыйгражданин должен посетить общественную баню один раз в неделю. Есликто-то не хотел следовать этому закону, он был заключен в ' башню ' илиплатил штраф " . С другой стороны, другие авторы предполагают, чтонекоторые люди жили недели, месяцы и годы без мытья. Douglas Biowпредполагает, что внимание к чистоте в Италии возросло в периодРенессанса, в ответ на вспышки чумы.
__________________
И взаймы не прося, и не тратя без меры,
|