Остальное население области предупреждается: те, кто незаконным образом присвоит себе имущество, оставленное по каким-либо причинам выселенными, будут подвергнуты наказаниям по законам военного времени."В общей сложности, депортации в Волынской области подверглось около 70 000 человек. Выселенные крестьяне оставили около 72 000 десятин обработанной земли.По данным председателя совета министров, сообщённым на заседании думы 30 марта 1916 г., эта земля была распределена следующим образом: около 50 000 десятин передано беженцам из Западной Галиции, еще 10 000 десятин получило местное крестьянство в кредит, а 12 000 десятин были временно объявлены общественными пастбищами.***********.russlanddeutschegeschichte.de/russisch2/deportation.htm
ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЕЦКОГО НАРОДА
Слово «депортация» означает «изгнание», «ссылка». Это всегда «мера наказания» со стороны государственных органов. За что же может «быть наказан» несколько раз целый народ?
Депортация немцев в России в 1914-1916 гг. *Немецкие колонии объявляются «готовой базой для германского нашествия». Ставится задача – «одолеть внутреннюю Германию». Около 200 000 немцев депортированы.
Вторая депортация в 30-х гг. имела «классовый, политический» характер: раскулачивание, политические репрессии, «кадровая чистка» и др.
Третья депортация (1940-1942 гг.) оказалась самой массовой и трагичной для этнической судьбы немцев. Всех немцев, включая младенцев и стариков, объявили «социально опасными», заподозрили в «диверсантской и шпионской» деятельности. Массовое выселение немцев началось с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
В сотнях актов и указов с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно» речь идет об одном - *немцы подлежат выселению: когда, откуда, куда и т.д.
Ворганизации выселения из АССР НП участвовало около 10 000
красноармейцев, сотрудников НКВД *и милиции. Разрешалось взять с собойличные вещи, продовольствие, мелкий инвентарь (1 тонну). Однакобольшинство немецких семей не смогло взять даже самого необходимого –не хватало времени на сборы, не хватало места на подводах и машинах, набаржах и в вагонах. Слезами были омыты оставленные земля, сады и дома.
Стоны и плач еще долго слышались в воздухе над Волгой. В 158 составах,в товарных вагонах, которые народ назвал «вагонами для скота», сотнитысяч немцев Поволжья вывозились в Сибирь и Казахстан.
Четвертая депортация относилась к тем, кто оказался на оккупированной территории или был вывезен в Германию. 210 000 человек поверили обещаниям вернуться к мужьям, женам, родственникам, вернуться на Родину. Однако составы не остановились ни на территории Украины, ни Поволжья. Поезда двигались в Сибирь. За каждой цифрой стоят конкретные люди, семьи и их судьбы.
|