Естественно, нужно знать язык той страны, где ты живёшь, иначе ни работы не найти, ни жить нормально. У нас есть тема, в которой содержатся рекомендации по изучению немецкого языка. С удовольствием получим и новые рекомендации, ведь у каждого есть свой "пунктик".
А вот по поводу знания русского языка, хотя бы в разговорном варианте, однозначно считаю, что нужно, да хотя бы даже для того, чтобы здесь общаться. А детям может он пригодиться, ведь знание ещё одного языка ещё никому не помешало. Вспоминаю прошлый "Октоберфест", где стала свидетелем общения немцев и израильтян, бывших соотечественников. Ребята-израильтяне сносно говорили по-русски, а немцы сожалели о том, что родители говорили с ними дома на плохом немецком сленге, только матерились, как учили, кому-то вообще запрещали говорить по-русски, в результате мне приходилось иногда переводить то, что они говорили.
Приятно, когда парень после разрыва отношений, умеет держать удар - и вместо низких слов в адрес бывшей девушки, с чистой улыбкой может сказать : "Мне очень приятно, что она когда-то была моей девушкой".
|