Это не казалось каким-то постыдным делом. Напротив. Это свидетельствовало о достатке и богатстве родителей владельца военного билета. Не прошло и года, как почил в бозе вечный генеральный секретарь Леонид Ильич. Если в Москве мздоимство и лесть процветали, скажем, в скрытой форме, то здесь, в глубинке подобные вещи были частью повседневной жизни. Значит, мои подчинённые не являлись богатыми людьми. Но гостеприимство родителей от этого не было менее широким. Приезд бойцов на побывку - это праздник не только в доме, но и на всей улице. Новости здесь распространяются очень быстро, и, спустя каких-то полчаса, неожиданно объявившиеся женщины развели на улице большой огонь, установили казан. Я с удивлением глядел на эти приготовления. Кто-то невидимый управлял всеми этими процессами, а само действо отточено до автоматизма. Кто-то резал барашка; мясо, ещё менее часа назад бывшее живой плотью, нарезанное крупными кусками, уже шкворчало на дне казана в хлопковом масле, предварительно сдобренным кольцами лука. Где-то в другом углу большого двора в накалённые тандыры умелые руки кидали круглые куски теста, в мгновения ока превращавшиеся в ароматные, пышные, хрустящие лепёшки. Во двор заходили всё новые и новые люди, седовласые старики в тюбетейках и ватных халатах, на поясе маленькие ножи, в руках чётки. Первым делом они здоровались со мной, принимая меня за равного себе. Они не знали смысла моей орденской планки и нашивки за ранение, но были уверены, что это знаки какой-то высшей мужской доблести. Все старики были в таком мафусаиловском возрасте, что я нисколько не удивился бы, окажись они в своё время в басмаческих бандах времён гражданской войны. Я многого не понимал, ибо большинство разговоров было на узбекском языке. Но сам тон говорил о том, что здесь встречают самых дорогих гостей. Не принимая во внимание моего европейского происхождения, все расселись за достарханом, подобрав ноги под себя. Для меня уготовили, на мой взгляд, самое почтенное место, далеко от моих солдат, и молодёжи вообще.
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|