Тема: Джума
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 20:50
ALEKSO ALEKSO вне форума

С предупредительностью ко мне был подсажен узбек моих лет, готовый переводить с узбекского на русский и наоборот. Было видно, что он сам недавно отслужил в армии; он обращался ко мне лишь по званию - товарищ лейтенант. Такое ощущение, что он, не пробыв на "гражданке" и года, с теплотой окунулся в то время, когда вокруг были одни погоны и воинские звания.
* * * Восточный стол трудно описать словами. В основном, одни междометия. Может, мы просто оголодали за речкой? Впрочем, нет. Меня ли убеждать, насколько вкусные блюда готовят в Узбекистане. Одни названия вызывают потоки слюны... Лагман, шакороп, бешбармак, самсы (или самса) и, конечно же, плов. Такой не всякий приготовит. Так, кашу сварганят и туда же, мол, вот вам плов на стол. Прозрачные на свету крупинки длинного риса похожи на мелкие неогранённые алмазы. Я попытался, следуя общему примеру, брать плов тремя средними пальцами, но это также специфично, как в Японии кушать палочками. Самса, сделанная из слоённого теста и начинённая сочным бараньим фаршем, таяла во рту, как зрелая груша. Разговор за столом вёлся ни о чём, мой переводчик объяснял, что старики говорят про хлопок, про местное начальство, про цены на базаре. И никто про Афган даже не намекал. Что это? Врождённая деликатность? Уж, во всяком случае, не отсутствие интереса. Вся страна тогда только об этом и говорила. Я подумал, что мои солдаты и без меня расскажут своим близким про дела наши скорбные. Моего русского языка здесь половина народа не понимала.
* * * Вот, чёрт.... Я веду себя здесь, как в Афгане. Избегаю откровенно глядеть на женщин. На все встречные взгляды дружелюбно качаю головой. Не делаю попыток встать из дастархана, пока не предложат.
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net