Сколько стоит обучение - зависит от вуза. Я в Маинце учусь, за семестр плачу около 240 евро в данный момент. В студенческий влкючается еще и проездной на автобусы и поезда с радиусом действия около 80км. Знаю, что в Лейпциге и Халле еще дешевле. Минимум, который насчитывается месным ОВИРом (Маинц), в данный момент составляет около 700 евро. Я лично обходилась и с на много меньшим количеством денег...
Что касается работы после учебы - это в самом деле сложно. А где сейчас с этим проблем нет? Но как уже сказала Любовь Шубина (Spengler), многое зависит от специальности. Компьютерщики, механики (скорее уже мехатроники), экономисты, юристы (особенно с международным правом) требуются сейчас практически повсюду. Но проблема и в том, с моей точки зрения, что и эти специальности в высших учебных заведениях на данный момент переполнены. Угадать сложно... Хотя по собственному опыту знаю, что важен не только диплом. Личные качества играют далеко не последнюю роль. У меня есть несколько знакомых, которые работают далеко не по той специальности, которую заканчивали.
Главное верить в себя и в свои способности и запастись терпением...
Самое большое препятствие — СТРАХ. Самая большая ошибка — ПАСТЬ ДУХОМ. Самый опасный человек — ЛЖЕЦ. Самое коварное чувство — ЗАВИСТЬ. Самый красивый подарок — ПРОСТИТЬ. Самая лучшая защита — УЛЫБКА. Самая мощная сила — ВЕРА…
|