А еще хочется добавить и свое мнение к дискуссии... Я никогда не рвалась остаться в Германии. Так сложилось. Я приехала сюда 13 лет назад, сначала просто как Au-Pair. Хотелось получить образование и вернуться обратно, поскольку казалось, что с европейским легче будет обжиться в Украине. Мне очень повезло, я быстро нашла работу, поступила в университет. Нашлась семья, которая предоставила мне жилье (на то время я бы не смогла сама снять квартиру). Как бы то ни было, два года назад я вышла замуж и естественно в украину возвращатся уже не собираюсь... Это к моей ситуации...
А если кто-то меня спросит, или стоит выезжать в Германию - ответ у меня один: это должен решать каждый для себя. Но нужно учитывать несколько факторов. Во-первых - возраст. Согласна с теми, кто говорит, что чем моложе человек выезжает в другую страну, тем легче ему пробиться и приспособиться. Во-вторых - семья. Если это не немцы, будет сложнее привести всех. В таком случае оптимально ехать на работу, уже с рабочей визой и контрактом. Но это скорее мечты, чем реальность. Немцы называют это qualifizierte Arbeitsstelle, т.е. к примеру информатики, физики, химики итп... Опять же много ньюансов и многое, что нужно учесть. В-третьих - цель и сила воли добиться этой цели. Хотя по моему личному мнению, если такая сила воли есть, то многого можно добиться где угодно...
|