Знаете есть анекдот, про жадную девочку: когда мама положила ей на тарелочку три сосиски. то жадная девочка подумала:"Ого! Если мне она положила *столько, то сколько же она положила себе?!" Сколько бы каждый из переехавших в Германию ни рассказывал о своей жизни здесь, никто не поверит. Нужно волку влезть в шкуру ягнёнка, что бы понять его проблемы. И ещё рассказы тех, кто приехал в Германию 15-20 лет назад и тех, кто приехал позже очень сильно разнятся. *Точно так же как и рассказы женщин, которые вышли замуж за местных немцем. У меня есть знакомая, выходка из Румынии, вышедшая за муж за местного. Живёт в Германии 2 года, немецким владеет просто супер, хотя до этого она не знала ни слова по немецки. Муж нанял ей репититора, Для этого естественно нужны деньги и немалые. Сама занималась всё своё свободное время. Сейчас работает секьюрити, в той же фирме где и муж. И я, приехавшая в эту страну 9 лет назад ни в коей мере не могу сравнивать свою жизненную ситуацию с её. Так что учите немецкий. Отговаривать никого не буду, как и меня не отговаривали мои родственники. Пусть каждый пройдёт свой путь, как считает нужным.