Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2011, 15:23
Овик Пэткас
Guest

Уважаемый/ая Kater, благодарю вас за внимание к проблеме употребления Футурум 2 и за столь подробное сообщение. Что касается модальности и вообще нагрузки, связанной с этим, которую несёт Футурум 2, то эта нагрузка не всегда была, точно сказать не могу, в какой момент немцы стали придавать значение предположения Футуруму 2. Однако на данный момент это так. Но! Всё это легко из предположения может превратиться в уверенность при помощи тех же самых модальных слов, типа: unbedingt, auf jeden Fall, auf keinen Fall, zweifellos и др.
Что касается мнение тех авторитетных немцев, то я позволю себе подвергнуть их мнение сомнению. Футурум 2 не может употребляться со словом "вчера". Футурум 2 хоть и выражает законченность действия, но несёт в себе в первую очередь нагрузку будущего времени. А по их мнению получается так:
"Der Vater wird seine Tochter (vielleicht, wohl) gestern besucht haben."
"Отец посетит свою дочь скорее всего вчера."
Маразм! Как и маразм то, что Перфект используется со словом "завтра":
"Morgen hat er die Arbeit beendet.
"Завтра он закончил работу."
Все эти изгаляния над грамматикой немецкого языка вызывают во мне непреодолимое желание дать Дуденом по голове этим "грамматистам", чтоб не трогали язык. 8oI
В первом случае, там где слово "вчера", должен употребляться Перфект. а во втором случае, там где слово "завтра" - Футурум 2, чтобы ни говорили эти "авторитеты" И повторю: модальность, присваемая Футуруму 2 - надумана ими, он её не имел, он лишь выражал законченное действие в будущем. То есть в русском языке для этого служат совершенный и несовершенный виды глагола:
"Ich werde das Buch lesen." - *"Я почитаю книгу."
"Nachdem ich das Buch gelesen haben *werde, werde ich es besprechen. - "После того, как я прочитаю книгу, я её буду обсуждать."
Хельбига и Буша на плаху, на эшафот, на виселицу, четвертовать, сжечь, расттрелять, а на их место жёстких пуристов, причём не только в лексическом плане. (ch)