К тому же Сундблом добавил в упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Так Санта-Клаус превратился в бренд компании Coca Cola.
"Рождественский Интернационал"
В разных странах Санта-Клауса называют по-разному. Например, в Англии он Отец Рождество, во Франции-Пер Гоэль, В Чехии- Дед Микулаш, в Швеции-Томитэ, в Дании-Юлетомте, в Норвегии-Юлениссен, в Карелии-Паккайнен, в Финляндии-Йоулупукки.
Поскольку считается, что и Санта Клаус, и ДЕД Мороз живут в финской части Лапландиии, к Йоулупукки следует присмотреться поподробнее. Он появился в Финляндии в конце XIX в. Носил тулуп, вывернутый наизнанку, бороду из веника и большие рога. Подарков не разносил, а наоборот, ходил по домам за угощением. Несколько позже Йоулупукки стал разносчиком подарков, которые бросал в открытую дверь, чтоб своим видом не испугать детей. Ещё позже он превратился в добродушного дедушку, о котором поётся в народной рождественской песне. В 1927 г. финское радио "поселило" Йоулупукки на сопке Корватунтури, расположенной к северу от Полярного круга на границе Финляндии и России. В 1950-е г. он начинает перемещаться в сторону Полярного круга, а в 1985 г. поселяется недалеко от города Рованиеми. Там и ненче находится Сантапарк, мастерская Санта-Клауса и почта, куда приходят письма со всего мира для Санта-Клауса.
Дед Мороз из Страны Советов
Что же касается привычного нам Деда Мороза, то он не имеет никакого отношения к христианской рождественской традиции. У славянских народов существовали похожие песенные и сказочные персонажи (Студенец, Трескунец, Мороз Иванович, Морозко и т.п.), но и они не были напрямую связаны ни с новогодними праздниками, ни с Рождеством. Лишь в конце XIX-в начале *XX в. в России были сделаны попытки создать самобытного "рождественского деда", который дарил бы подарки детям, как и их западным сверстникам. Однако тут подоспел Октябрьский переворот, и Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонению.
Дед Мороз был реабилитирован после того, как 29 декабря 1935 г. газета "Правда" опубликовала статью члена Президиума ЦИК СССР П. П. Постышева, который предложил организовать для детей празднование Нового года. После этого по всей стране начали организовывать новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой "рождественской" атрибутики. *Журналист Сергей Лесков писал по этому поводу: "В отличие от Санты, который наследует традицию святого Николая, Дед Мороз законченный атеист. Рождество на дух не переносит, изменил юлианскому календарю с григорианским, чего Православная церковь сделать не может. Но при этом Дед Мороз-наш любимый персонаж, который примиряет левых и правых, безбожников и верующих. Для иноземца, пытающегося постичь Россию, сравнительный анализ Деда Мороза с Санта-Клауса может стать ключом к разгадке русской души.
Правильно сказано. Вот только относительно примирения безбожников и верующих требуется небольшая поправка. Отношение Русской православной церкви к Деду Морозу по-прежнему остается неоднозначным.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|