Показать сообщение отдельно
  #186  
Старый 30.12.2011, 23:18
Аватар для Blak
Blak Blak вне форума
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 1,527
По умолчанию

В Германии она известна с Х в. В монастырских школах в день святого Николая - 6 декабря - проводили епископские игры: один из учеников переодевался епископом и раздавал подарки своим однокашникам.
К XVI в. Николаус уже ходил по домам с мешком гостинцев, но подарки вручал только, как проверит, хорошо ли вели себя дети. Для непослушных у спутника Никалауса - Кнехта Рупрехта - припасены розги. У поволжских немцев в Рождественский сочельник ожидали так называемого Пельцникеля - сказочного персонажа, в имени которого сочетались как упоминание о святом Николае, так и слово Pelz *("мех"). Последнее - в связи с тем, что его наряд состоял из вывернутого мехом наружу тулупа. Пельцникель также одаривал прилежных детей и наказывал непослушных.
В период Реформации, выступившей против почитания святых, в протестанских регионах Германии и ряде немецкоязычных стран святой Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а в день вручения подарков был перенесен с 6 декабря на канун Рождества, то есть на 24 декабря. У поволжских немцев-лютеран Кристкинд имел образ не ребенка, а ангела, возвещающего о рождение Христа. Вслед за Реформацией пришла Контрреформация, и дети стали вновь получать подарки от Никалауса (как правило, он оставляет их в выставленной за дверь детской обуви), а в Рождество-находить их под елкой.
"Изобретение" Санта-Клауса
Голландские колонисты, основавшие в 1650-х гг. поселение Новый Амстердам, ныне известное как город Нью-Йорк, привезли с собой в Новый Свет образ святого Николая (английские пуритане, также осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали). В 1809 г. вышла в свет "История Нью-Йорка" американского писателя Вашингтона Ирвирга, в котором тот, рассказывает голландских корнях города, упомянул и обычай чевствования святого Николая. В развитии этой истории преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур в 1823 г. выпустил в свет поэму "Ночь перед Рождеством", или визит святого Николая", в которой рассказал о некоем персонаже Санта-Клаусе, дарившем детям подарки.
Санта -Клаус быстро приобрел популярность, однако и детям, и взрослым хотелось "увидеть" его. Это желание в 1862 г. исполнил карикатурист Томас Наст, поселивший Санта-Клауса на Северном полюсе. В течении 24 лет он рисовал Санта-Клауса для обложки популярного журнала Harper`s Weekly-Санта-Клаус Томаса Наста был сперва черно-белым, а за тем в коричневом полушубке. Красную шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 г. издатель Луис Пранг: он перенес в Америку традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии.
В 1931 г. американская компания Coca Cola, производившая прохладительные напитки, придумала хитрый рекламный трюк. Поскольку красно-белое одеяние Санта-Клауса отлично отвечало красно-белым этикеткам популярного напитка, чикагский художник Хэддон Сундблом на протяжение 30 лет создавал к каждому Рождеству нового Санта-Клауса. Санта-Клаус у Сундблома-это уже не эльф Клемента Мура на восьмерке оленей, а великан.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
Ответить с цитированием