Показать сообщение отдельно
  #185  
Старый 30.12.2011, 23:17
Аватар для Blak
Blak Blak вне форума
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 1,527
По умолчанию

Родня Санта- Клауса

Рождественско-новогодний ликбез

Для выходцев из бывшей СССР традиционный символ и главное действующее лицо зимних праздников - Дед Мороз. Для нас он настолько привычен, что мы даже не задумываемся о том, что Дед Мороз - самый молодой в ряду аналогичных персонажей.

Под Вифлеемской звездой
Изначально главным зимним праздником в христианском мире было Рождество. Традиция отмечать Новый год появилась значительно позже. Обычай дарить на Рождество подарки восходит к событиям, описанных в Евангелии. В ночь, когда Богомладенец появился на свет, трое волхвов, ведомых звездой, искали необычного новорожденного, в подарок которому они несли свои дары: золото-как царю, ладан-как Богу и смирну-как человеку и Спасителю. История сохранила имена волхвов: Гаспар (Каспар), Мельхиор и Бальтазар (Вальтасар). В некоторых повествованиях имеются их описания: Каспар, был " безбородым юношей", Бальтазар-"темнокожим" или "черным". По преданию они были восточными мудрецами-астрологами и происходили из Персии или Эфиопии. Считается, что позже волхвы стали христианами и проповедовали Евангелии на Востоке. Имеются данные о том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Свою земную жизнь волхвы закончили приблизительно в одно и то же время и похоронены были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.
Три святых короля
По преданию, мощи волхвов были обретены в Персии равноапостольной Еленой и перевезены Константинополь. В V в. они оказались в Милане, а в 1164 г. кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, получивщий мощи в подарок от императора Фридриха I Барбароссы. перевез их в Кёльн. К святым реликвиям Кёльна устремились с пожертвованиями многочисленные паломники со всей Европы. Святые волхвы, или "три святых короля" в немецкой традиции, стали считаться покровителями всех путешествующих. Многие путники специально приходили в Кёльн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться мощям (об этом, например, написал Вальтер Скотт в романе "Квентин Дорвард). Не случайно на гербе Кёльна изображены три короны, а 6 января - День трех святых королей - является церковным праздником (в ряде федеральных земель это не рабочий день). Вечером накануне этого дня во многих городах и селениях можно увидеть мальчиков одетых в белые балахоны и с коронами на головах.
Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие трех королей. Около храмов устраиваются театрализованные представления наподобие вертепных театров, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой церкви устраиваются вертепы или рождественские ясли с неизменными свидетелями этих событий - волхвами.
Подарок от Николауса
Деда Мороза нередко ошибочно называют российским аналогом другого персонажа, приносящего подарки. Речь идет о святом Николае, жившем в III - IV вв. По преданию, он помог одному бедному человеку выдать замуж трех его дочерей, тайно подбросив им в окно по мешочку с золотыми монетами. Это якобы и положило начало традиции одаривать детей на Рождество.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
Ответить с цитированием