«Слово «популярность» Олег Даль считал вульгарным»
Знаменитому советскому актеру исполнилось бы 70 лет [видео]
Александр НЕЧАЕВ — 26.05.2011
У Олега Даля удивительная судьба. Он не любил почти все свои фильмы, принесшие ему народную любовь, - и о «Земле Санникова», и о «Приключениях принца Флоризеля» он отзывался едва ли не презрительно. Даль отказывался от ролей в будущих хитах отечественного проката: он, к примеру, мог сыграть Лукашина в «Иронии судьбы...» Рязанова. А в 1975 году без объяснения причин порвал с театром «Совремнник», уйдя из него едва ли не с середины репетиции.
«Не стоит говорить, что он ушел нереализованным»
- Он был человеком закрытым, - говорила Елизавета Даль. - Причем это не фигура речи, Олег действительно терпеть не мог многолюдных сборищ и разговоров по душам с малознакомыми людьми. И на порог дома мало кого пускал. С ним вообще произошла удивительная вещь - о «легенде Даля» заговорили через несколько лет после его смерти. При жизни все его считали неудачником со странностями - отказался от этого фильма, отказался от другого. А ему было все равно, стал ли успешным фильм, режиссеру которого Даль сказал нет.
Он никогда этому не завидовал. Потому что о популярности не мечтал, ему вообще это слово казалось вульгарным. Любовь зрительская все равно у него была. Причем она иной раз принимала формы, которые он ненавидел. Например, все партийные чиновники, одержимые творчеством, слали Далю свои сценарии фильмов, в которых он непременно должен был играть главные роли. Надо ли говорить, сколь перспективным с карьерной точки зрения было сказать пару льстивых слов о сценарии? Так вот, вся эта графомания лежала у нас в туалете. У Олега и мысли не было, чтобы уделять этому хотя бы минуту своего времени.
Самая моя нелюбимая легенда о Дале - мол, он ушел нереализованным. По-моему, очень неправильно говорить об этом. Даль сыграл все, что хотел. Были, конечно, и у него несбывшиеся мечты. Например, он в молодости хотел стать летчиком. Но из-за больного сердца его в армию не взяли. И он об этом сожалел. Что до творчества, то он, пожалуй, был даже слишком талантлив для своего времени. Для того периода для него, с его психотипом, было два выхода - либо спиться, либо удавиться...
«Они с Высоцким были одной крови»
- Большая неправда говорить, что Даль был алкоголиком, - вспоминала Надежда Галаджева. - Меня до сих пор передергивает, когда я читаю о причинах его смерти - мол, выпил водки, после того как в него зашили «торпеду». Просто пошлость и бред. Никто не говорит, что он не выпивал. Но умер он от того, что буквально горел на работе. Не было в стране актера, который с большей самоотверженностью играл свои роли. Даже в плохих фильмах и спектаклях... Он в этом смысле очень похож на Высоцкого, не зря их фамилии часто ставят через запятую. Они были, что называется, одной крови...
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|