Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2011, 05:03
gainst gainst вне форума

Польская кампания и смерть

Бюст Дибича в Зале славы Вальхалла
Июльская революция 1830 г. побудила императора Николая послать Дибича в Берлин для переговоров с королем относительно действий сообща ввиду угрожавшей опасности. Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть её к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков. Вызванный из Берлина, Дибич обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым. Кампания затянулась на 7 месяцев.
В начале апреля 1831 года император Николай писал Дибичу: «Я не могу достаточно выразить вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных ваших мыслях».
После разгрома поляков при Остроленке акции Дибича несколько поднялись, но закончить войну взятием Варшавы он не успел; в ночь на 29 мая, в с. Клешеве, близ Пултуска, Дибич скончался от холеры.