В феврале 1726года Байер приехал с семьей в Петербург.Свои первые впечатления об этом городеи о новой Академии он изложил в письмена родину, которое очень скоро былоопубликовано в лейпцигском журнале.
«Когда я прибылв Петербург, — писал Байер, — то чутьне поверил, что попал в другой мир. Труднопредставить себе, что такой великолепныйгород мог быть построен в столь короткоевремя. Здание Академии ещё не готово,но это — настоящий княжеский дворец.Камера раритетов, Библиотека ианатомический театр вместе с аудиториямирасположены в ряд вдоль реки… Мне непришлось заботиться о домашней утвари,столах, постелях, стульях и т.д. — Академияпредоставляет все это каждому. Мневыдали провианта на четыре недели —всего, что я пожелал. Моя кухня ещёникогда не была так богатообеспечена, и мне нужно было бы иметьизрядную компанию, чтобы распить зачетыре недели столько вина. Библиотека— большое и красивое здание… Чтобыдать Вам представление о Библиотеке,скажу только следующее: г-н Дювернуауверил меня, что не было такой книги,даже из редких, по математике, медицинеи физике, которую бы он пожелал видетьи здесь не нашел. То же самое было сомной в отношении книг по древностям. Яполучал все, что мне могло понадобиться».