Император Павел и прусский порядок в России
* * * * В своих немецких пристрастиях Павел I превзошёл предшественницу, немку Екатерину II. * * * * * *
В царственной семье Романовых бытовала шутка по поводу Павла. Причиной для её возникновения послужили придворные слухи, связанные с тем, что Павел родился лишь спустя десять лет после брака своих родителей. Поговаривали, что отцом ребёнка был граф Салтыков, а вовсе не император Пётр III. Узнав об этих досужих кривотолках, один из потомков воскликнул: «Слава Богу, мы русские!» Но когда всё же слух опровергли, он поправился: «Слава Богу, мы законные!»
«Законный» император с юных лет проявил интерес ко всему военному. Его привлекали торжественные марши, чеканный шаг по брусчатке и строгая дисциплина. В тогдашней Европе всего этого с перебором хватало лишь в Пруссии. Поэтому Павел I влюбился в эту немецкую землю, с которой почувствовал неимоверную близость. Были ли готовы к прусским порядкам простые крестьяне, которых на четверть века забривали в рекруты? Да их никто и не спрашивал. Российская армия должна быть не хуже прусской! – решил молодой император. И решил он это ещё в те годы, когда престол занимала его мать Екатерина Великая, чуждая военной муштры и звонких приказов.
Причём у Павла была своя логика. Уже в двадцатилетнем возрасте он составил военную доктрину, в которой привычный приоритет наступательной войны ради захвата земель и богатств отошёл у него на второй план. Юный Павел считал, что важнее создавать внутренний распорядок государства, который автоматически сделал бы Российскую империю могучим игроком во внешнеполитических баталиях. А значит, новые земли и богатства приложатся сами собой. Главное, чтобы вся Россия была организована по прусскому образцу, подчинена железной дисциплине во всех сферах жизни.
Смерть Екатерины осенью 1796 года открыла Павлу дорогу на трон. Ему не терпелось приступить к задуманным преобразованиям, и первые указы были объявлены уже во время коронации. Один из них по своему духу вполне соответствовал старой солдатской поговорке – «женщине не место в казарме». Точнее, в указе говорилось, что женщина не могла больше занимать всероссийский престол. Разумеется, намёк на Екатерину был понятен, и современники приготовились к кардинальным изменениям политической и общественной жизни. Вскоре они последовали.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|