Показать сообщение отдельно
  #73  
Старый 03.10.2011, 05:24
Аватар для Blak
Blak Blak вне форума
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 1,527
По умолчанию

Конечно, сроки были упущены, потому что первая высадка десанта уже состоялась. Пришлось быстро исправлять ситуацию и в буквальном смысле латать дыры в обороне.
Первым делом Тотлебен решил создать сплошную оборонительную линию, объединив разрозненные укрепления в северной и южной части Севастополя. На некоторых участках фортификацию приходилось воздвигать фактически заново. Время поджимало, так как наступление ожидалось со дня на день. Здесь-то и пригодилось умение немецкого инженера расставлять хитрые минные ловушки, чтобы притормозить движение противника. Английская разведка докладывала, что русским удалось создать глубокую оборону, которую невозможно сходу преодолеть. Разумеется, это было не так – всё делалось в последнюю минуту. Но пока осаждавшие готовились к затяжному штурму со всеми вытекавшими отсюда последствиями, Севастополь получил драгоценные дни и недели отсрочки.
Замысел Тотлебена состоял в том, чтобы расположить на всех укреплениях артиллерийские батареи, и соединить их траншеями в общую оборонительную систему. Захватить ту или иную высоту при таком раскладе становилось затруднительно, потому что при всякой попытке окружения нападавших останавливал оружейный огонь. Таким образом, Севастополь получил фронтальную и фланговую защиту на подступах. И действительно, после этого город превратился в крепкий орешек.
Осада Севастополя сопровождалась постоянными бомбардировками с моря. Но к удалённым обстрелам англичане и французы перешли только после того, как полностью провалились операции по подрыву передовых русских бастионов. Тотлебен предугадал их планы и приказал расставить на подходах минные галереи. После одной из бомбардировок он был ранен, но продолжал руководить инженерными работами до тех пор, пока стоял на ногах.
Увы, несмотря на огромные усилия и подлинный героизм защитников, участь Севастополя в Крымской войне была предрешена. До последнего момента нападавшие не решались на решительный штурм, предпочитая истощать силы осаждённых своими бомбардировками. Непрерывный град свинца уносил несколько сотен жизней ежедневно. Город превратился в груду развалин, и только отдельные укрепления продолжали сопротивляться. Однако в конечном итоге Севастополь пришлось оставить – защищать руины стало бессмысленно. Но даже они были заминированы, так что победителям досталась лишь выжженная и смертоносная земля.
Между тем, война продолжалась, и после падения Севастополя Тотлебену поручили организовать оборону Николаева. Печальный севастопольский опыт очень пригодился на новом поприще. Когда всё закончилось, Эдуард Тотлебен написал «Записку о вооружении укреплений и укреплённых позиций, предназначенных выдержать осаду», которая стала классикой фортификационного искусства. Он впервые разработал систему батарей и люнетов, ставшую основой оборонительной линии.
По мнению немецкого инженера, эффективная оборона должна опираться на форты с промежуточными артиллерийскими позициями.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
Ответить с цитированием