Как немец организовал оборону Севастополя
Крымская война середины XIX века потрясла своих современников. Россия столкнулась с мощной военной коалицией Британии, Франции и Османской империи. И противник оказался настолько силён, что русское поражение с самого начала казалось неотвратимым. В долгую и изнурительную осаду попал черноморский Севастополь, оборону которого организовал талантливый немецкий инженер.
Немца-инженера, организовавшего оборону Севастополя, звали Эдуард Тотлебен. Он происходил из старинного тюрингского рода, который перебрался в Прибалтику. Здесь же, в Митаве (как называли сегодняшний латвийский город Елгава), родился будущий инженерный гений. Впрочем, во времена его юности вряд ли кто мог это предположить. Тотлебен поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, которое не смог окончить по причине слабого здоровья. Позднее, на протяжении всей жизни, его будет преследовать болезнь сердца. Пока же Тотлебен был зачислен в инженерную команду в Риге.
Как болезненный молодой человек оказался на военной службе и прославился в Крымской войне? Это произошло отчасти случайно. Причём его карьера складывалась отнюдь не на флоте и не в кавалерии, в которой не обойтись без отменного здоровья. Он реализовал свои способности там, где не требовалась идеальная кардиограмма, но нельзя было ошибаться дважды. Итак, в 1840 году Эдуард Тотлебен поступил в учебный сапёрный батальон. Скоро на него обратили внимание и направили подававшего надежды юношу на военно-инженерные исследования. Тотлебен должен был изучать и совершенствовать теорию «подземной войны», то есть научиться грамотно расставлять минные системы и проводить подрывы.
Проверить полученные навыки на практике Тотлебен смог через несколько лет на Кавказе. Он очень успешно проявил себя в нескольких «контртеррористических» операциях. Взрывное дело помогало штурмовать мятежные аулы, располагавшиеся в труднодоступных местах. Так что накануне Крымской войны Тотлебен был на хорошем счету в войсках и получил звание гвардейского инженера.
В 1854-55 годах началась осада Севастополя. Французские и английские войска при поддержке с моря обступили город со всех сторон, не оставляя шанса тем, кто оказался в окружении. События тех лет называют первой обороной Севастополя, и самое деятельное участие в ней принял немецкий инженер Эдуард Тотлебен. При любой осаде решающую роль играет не столько доблесть в открытом сражении, сколько грамотная оборонительная линия и система коммуникаций. А это и был конёк Тотлебена. Он смог организовать всё таким образом, что нападавшим пришлось очень нелегко. Неслучайно его называли «душой обороны».
Большинство защитников Севастополя были моряками из корабельных команд, которые на воде чувствовали себя на порядок увереннее, чем на суше. Без военных инженеров они вряд ли смогли бы долго продержаться перед превосходящими силами неприятеля. Зная это, Тотлебен незамедлительно приступил к оборонительным работам.
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|