Ламздорф В.Н. - министр иностранных дел, Редигер *А.Ф. - военный министр, братья Д.Ф. и А.Ф. Треповы, *кн. Ширинский-Шахматов А.А., гр. Бобринский А.А., гр. Игнатьев А.П., Танеев А.С., бар. *фон-Гильденбрандт Ю.А. - статс-секретарь, бар. Фредерикс Б.В. - министр двора, Нарышкин А.А. - председатель Совета объединенного дворянства, Рихтер О.Б. - член Госсовета, Шванебах П.Х. - главноуправляющий земледелием и землеустройством, бар. Нольде Э.Ю. - управляющий делами Комитета министров, Тимрот А.Г. - статс-секретарь, Герард Н.Н. - председатель департамента Госсовета, сановники Коковцев В.Н., Стишинский А.С., Павлов Н.М., Верховский В.В., Чихачев Н.М., историк Ключевский В.О., пять великих князей. Как видим, немецкое дворянство представлено здесь весьма внушительно.
*
В офицерском Собрании гвардии, армии и флота в присутствии Императора Николая II, великих князей, высшего генералитета и рядового офицерства полковник Золотарев произносил речь, посвященную памяти Императора Александра III, основателя Собрания. "Пока Золотарев говорил о внутренней политике Александра III, как известно, весьма консервативной, зал слушал в напряженном молчании. Но вот лектор перешел к внешней политике. Очертив в резкой форме "унизительную для русского достоинства, крайне вредную и убыточную для интересов России пронемецкую политику предшественников Александра III", Золотарев поставил в большую заслугу последнему установление лозунга - "Россия для русских", отказ от всех обязательств в отношении Гогенцоллернов и возвращение себе свободы действий по отношению к другим западным державам... И вот, первые ряды зашевелились. Послышался глухой шепот неодобрения, задвигались демонстративно стулья, на лицах появились саркастические улыбки, и, вообще, высшие сановники всеми способами проявили свое негодование по адресу докладчика. Я был удивлен и таким ярким германофильством среди сановной знати, и тем, как она держала себя в присутствии Государя" - писал Деникин А.И. (91).
Мы привели этот раздел книги для полноты картины и с целью показать два полюса этнического спектра дореволюционной России. На одном из полюсов находились русские немцы, обладающие властью, влиянием и всеми правами, на другом - евреи, не обладающие этими ценностями, но решившие добиться гражданских прав.
***********.exp-kats.spb.ru/zar-15.htm
__________________
Fur alle Hochzeiten, die bis 15.03.2012 gebucht werden Sparen bis zu 30 % !!!. ***.Fotomagy.de
|