Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 17:20
gainst gainst вне форума

К этому времени у нас уже была образованна группа единомышленников, налажены связи с Киргизией и Казахстаном, куда из Прибалтики неоднократно выезжали П. Бергманн, В. Тренкеншу, Р. Киршманн. Так была налажена совместная работа с немцами в среднеазиатских республиках. В 1972 году в Таллине судили А. Сайферта. Я поехал на этот суд, но нас, немцев, на этот "открытый" процесс не допустили, продержав в отдельном помещении до его конца. Суды эти мало чем отличались от судов 30-х годов, и в этом мне очень скоро пришлось убедиться на собственном опыте. После демонстрации протеста (более 30 человек) против положения немцев в СССР, которая состоялась 11 февраля 1974 года перед зданием ЦК КПСС на Старой площади в Москве, и требования свободного выезда на скамье подсудимых оказался я сам, а также Пётр Бергманн, Герхард Фаст, Людмила Ольденбургер, которая в этот день приковала себя и двух своих сыновей цепями к светофору перед зданием ЦК КПСС. Демонстрация продлилась всего несколько минут, все мы были сразу же арестованы. Но уже 17 февраля в Таллине более трехсот человек вышли на демонстрацию протеста. Организатором этой демонстрации была Ванда Ванзидлер.