Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2011, 17:19
gainst gainst вне форума

Суд над нами состоялся уже не в Таллине, а в Кехра, маленьком эстонском городке под Таллином. Говорят, каждую машину, въезжавшую в город, проверяли, чтобы не допустить на собрание немцев. Наших активистов, которым позволили присутствовать на суде, при входе в здание суда всячески обзывали и оплевывали. Моей дочери с трудом удалось добиться права присутствовать на заседании суда. От защиты на суде я отказался, так как знал, что приговор привезут из Москвы, но перед судом появился назначенный мне защитник Брейман, еврей по национальности. Он пошел на обман, убеждая меня и Бергманна, что его выбрали наши люди по совету Андрея Дмитриевича Сахарова и что он добьется условного наказания. П. Бергманн, так же, как и Ф. Руппель, был в очень хороших отношениях с А. Д. Сахаровым. Уже после отбытия Бергманном срока заключения, Андрей Дмитриевич Сахаров в своем обращении к президенту ФРГ Шеелю и Федеральному канцлеру Шмидту указывал на положение семьи Бергманн: "Семья Бергманн тщетно пытается переселиться в Германию уже в течение 52-х лет. Первая попытка была предпринята дедом еще в 1926 году, который был сразу арестован. Такой же была участь отца Бергманна, пытавшегося выехать в Германию в 1929 году, он навсегда исчез в одном из лагерей Архипелага-Гулага".