Мы приехали в Эрфурт в 89 г из сытого военного городка в Сибири. Но всеравно рты открылись, когда зашли в немецкий магазин первый раз! Вкусного наелись по самое немогу! Мелкий брат так заелся, что киви в холодильнике с бананами вместе пропадали. До сих пор помню вкус сосисок жаренных с булочкой и кетчупом с горчицей. Только они больше на сардельки походили. Именно в Германии я сотворила свой фирменный торт с кремом из сладких творожков и вишней в желе. И до сих пор в холодильнике в пробирке храню стручок ванили- запах не передать,сказочный! А вот рыбные консервы у них невкусные. И хлеб у нас в Сибири все-таки был лучше. Было все, кроме одного- нашей обычной копеечной карамели с повидлом- мать везла из союза - другую не признавала. А что касается жлобства- было и еще какое- вспоминать противно. Мои родители привезли в Германию все, что нужно было для уютной жизни, даже книги. И там книги покупали. И нас троих детей привезли и не экономили на нас. Помню 91 год на 8 мая поехали на кладбище на возложение и одна наша мадам заявила- Еще я валюту на цветы не тратила! Мы с матерью дар речи потеряли. И честно сказать не понимаю, что красивого в тех сервизах МАДОННА?