Ринат! Я ведь что хотел сказать. У офицеров, у солдат и у ребят школьников разная ведь была Германия. Когда я служил, офицеры мечтали служить в ГДР. И звал их туда не патриотизм, хотя и это присутствовало, а обнаковенный материализм : хрусталь, ковры, машины, шмотки. Семьям тоже неплохо жилось, дети воспитывались в нормальной среде. А теперь о жизни солдат. Сначала о подборе контингента. Когда пригоняли эшелоны из Средней Азии все смуглые и в красных погонах поверь, это были не сливки нашего общества. * У чечен, армян,азербайжанцев *были свои общины чего не скажеш про русских и украинцев, здесь обычно каждый был за себя. Кто не умел постоять за себя, я имею в виду славян, тому было в той жизни очень плохо, по крайней мере год. *Очень ещё много можно рассказывать о солдатской жизни в Германии *, и о том что слово РОДИНА для простых ребят был не пустой звук. Но это очень длинная песня. Что я хотел сказать: Разная у нас была жизнь в Германии, по крайней мере я туда не напрашивался.