Наталья Гердт(Любицкая), Вы - неподражаемы. Вам тут толкую, как и что сделатъ, а Вы как будто не видите.
Я знаю - что Вы не беженец. Я сама в таком же статусе. Когда сюда 7 лет назад собираласъ, не было интернета и возможности хотъ что-то спроситъ. Приехала с полным нулём во всём: языке, деньгах, информации, помощи и пр.Но поехала. Никому, наверное , не было так тяжело в Германии по приезду, как мне. Всё САМА. Потому и знаю больше других. Но - всё уладилось. Сразу же в больницу попала, еле выжила, через месяц вышла, а ещё через месяц уже за мамой поехала в Одессу и сюда привезла. Знаю, как это страшно сейчас Вам и насколько трудно потом будет. Потому и другим помогаю (кому советом, а кому и конкретными делами). Моё любимое выражение в этом случае: "Кто сам просился на ночлег, всегда поймёт другого".
Так что Вы определитесъ сначала сами: что именно хотите, какую жизнъ ожидаете здесь получить, на что рассчитываете. С Вашим статусом не обязательно сразу оставаться. Хоть через 10 лет приезжайте, хоть никогда. Хотъ просто приезжайте, посмотрите, как тут и что, потом решите: оставатъся-ли Вам вообще. Я всегда это людям (таким, как мы по статусу) *говорю. Приезжают, смотрят. Ещё ни один не захотел назад.