Читаем: 1. Принцип возможной ошибочности мненияКаждый участник дискуссии должен быть согласен, что возможно, ни одна из предлагаемых точек зрения может не оказаться правильной, и, в лучшем случае, только одна будет правильной или наиболее вероятной. Следовательно, возможно, что в результате дальнейшего исследования, будет обнаружено, что его точка зрения может оказаться неверной или маловероятной. Иначе говоря, каждый участник должен быть согласен, что возможно, он не прав.
2. Принцип поиска истиныКаждый участник дискуссии должен быть согласен, что главная цель дискуссии - поиск истины, или, по крайней мере, наиболее вероятного объяснения. Следовательно, каждый должен быть готов тщательно и беспристрастно исследовать точки зрения других участников, посмотреть на проблему с их точки зрения, позволить другим участникам представить аргументы или возражения за или против разных точек зрения по обсуждаемому вопросу.Иначе говоря, каждый участник должен проанализировать все точки зрения, а не только свою
3. Принцип ясностиПри формулировании всех принципов, аргументов и контраргументов, участники дискуссии должны избегать лингвистических неоднозначностей, и не смешивать в одну кучу разные темы и вопросы. Иначе говоря, четкость формулировок, ясность утверждений и однозначность терминологии.
4. Бремя доказательстваБремя доказательства точки зрения ложится на плечи участника, который выдвигает эту точку зрения. Он должен, по просьбе оппонентов, выдвигать аргументы в защиту своей точки зрения.Иначе говоря, свою точку зрения нужно отстаивать, а то спора не получится, и истина не родится.
__________________
Тогда лишь двое тайну соблюдают, когда один из них ее не знает ...
|