Иосиф, я не знаю: сама оторвалась от нашего сообщества с момента уезда в Ирландию- с 2000 г. А до этого, я выписывала газету "Volk auf dem Weg", с интересом читала в ней информацию о работе нашего сообщества. Ездила на встречи: в этой газете сообщались термины не только обще-германских встреч российских немцев, но и региональные мероприятия, в которых я иногда принимала участие.
Это, как мне кажется, особенно нужно нашим одиноким землякам, тем, кто, по тем или иным причинам, потерял свои половинки, с которыми сюда приехал. А то, что их будет больше тянуть к "своим", чем к местным, надеюсь, каждому понятно. Я тогда ещё не имела интернета, и когда на встречах с земляками встречала даже отдалённых знакомых, то была очень рада этому.
Так сложилось, что замуж я вышла не за "нашего".. но тут уж судьба! :-D
Сейчас я общаюсь с "нашими", в основном, на этом и других сайтах. Звонки, скайп.. поездки друг к другу- это и время, и деньги на дорогу. Иногда и болезни мешают. Ведь, когда болен, не хочется никого видеть. Так что моя жизнь в реале протекает в кругу семьи, и вроде этого достаточно. И я знаю, в какие немецкие структуры мне обратиться, если возникнут проблемы. На данный момент мне наше сообщество вроде и не нужно. Егоистично, конечно, так рассуждать.. но речь ведь идёт о том, что оно нужно ещё многим из наших людей?
Я думаю- да, пока находятся желающие ehrenamtlich вести эту работу, и egal, к какой из группировок нас молва причислит. Если будут "дела", то они за себя сами будут говорить.
Сообщество, вероятно, "изживёт себя", когда между "нами" и "ими" не останется разницы. А пока она есть, и значит- нужно. "Ведь, если звёзды зажигаются- значит: это кому-нибудь нужно?"- сказал философ (ch)