Никто не обязан быть членом Землячества...
Но это не значит, что его нет и оно ничто не делает...
Я знал о Землячестве в СССР, в основном как историк, а впервые побывал в Штуттгарте в июне 1990 года...
Когда приехал в 1998 году на ПМЖ, то сразу подписался на журнал "Фольк ауф дум Вег" - Wissen schadet nicht - но участвовать в каких либо собраниях не было времени, да и помощи в моей интеграции ни от кого не получил... Встречи с представителями Землячества в лагере Унна-Массен привели к многолетнему разочарованию в самих представителях - их "консультации" по признанию дипломов направили меня по неправильному пути... Славо Богу, других соваетов вовсе не послушался...
Тем не менее я не обиделся на все Землячество, как не могу обижаться и на весь наш народ, что есть среди него "настоящие скоты и придурки"...
Работая в немецком издательстве, я в свободное время участвовал в организации (не по линии Землячества, а вместе с эмигрантами) досуга детей и взрослых, проводил выставки-беседы по нашей историии как для местных, так и наших...
А также писал все время (на безгонорарной основе) для журнала Землячества... В оргработе не участвовал...
Поэтому с чистой совестью говорю: быть членом Землячества никто не обязан, но если кто-то считает себя российским немцем, то знать о нем и его работе надо... Другого "фантома" (словами Виктора) нет и не будет (передеремься, оплюем друг-друга, но не допустим - мой вывод из словесных нападок ряда авторов на Землячество)....
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|