Саш, ну где ты у меня похвалу нашёл: хоть заслуженную, хоть нет? Когда говорила, что нравится? Если оно *так и есть, то что? Нравиться может не только абсолютное совершенство. Всегда твердила, что форма соответствует содержанию. Во всех аспектах жизни. И вот сейчас, именно в последние пару дней, а особенно часов, в результате нашей дискуссии сделала исключение из этого правила (для стихов). Хоть и несовершенны, а всё равно приятные, мне нравятся. И что тут поделаешь: хоть со стихами, хоть со мной. А может, и случился весь этот разговор только ради меня? Чтобы очередная извилина в другую сторону повернула? И это вам не Фрейд, а моя любимая эзотерика.
И не всегда незаслуженное (хоть похвала, хоть награда за что-то в жизни) - это плохо. Иногда авансом полученное заставляет человека поверить в себя (я не говорю сейчас о возгордитъся), даже трезвее посмотреть, а то и задуматься о многом. Да и тут, я уверена, нет таких, кто не отличает белое от чёрного, кто начнёт себя считать непогрешимым из-за пары одобрительных слов. И каждый понимает, что нужно ещё расти и расти. А вот негатив ой как может подкосить. Особенно если сказано небрежно.
А конец из строчек Пушкина ... просто слова - призыв, пожелание. Никто не может быть равнодушен к словам другого в свой адрес. Даже если заявляет об этом. К хвале, а уж тем более к клевете все чувствительны. И чем больше * мы отрицаем это, тем больше оно в нас сидит, хотя стараемся виду не подавать. Иногда так глубоко сидит, что и сами того не подозреваем. Но тут уж , точно, фрейдистские философствования начинаются. О которых не буду, тема не та.
У Пушкина ведь в конце "...и не оспаривай глупца." Глупцов тут точно нет. Но вот спорим иногда на пустом месте и помногу раз. Предлагаю дискуссию о том, надо или нет ругать-хвалить, уже закончить. Или продолжайте, но уже без меня. Я не буду больше. Всё сказала.
И на сегодня ухожу из "Однокл.", т.к. пришла пора с компом *поработать над очередной моей киношкой. Вот уж тоже, ей-богу, не шедевры. Но мне нравится. И я делаю.
Всем, приятного вечера.