Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2012, 09:16
Alexandr Alexandr вне форума

Моя хозяйка Лилия Дель, у которой я жил на квартире в 1964 году рассказала мне свою историю депортации. Она тоже была немкой, но росла не в немецкой семье, а в детдоме. Осенью 1941 года весь детдом по правительственному указу депортировали так же как и всех остальных советских граждан немецкой национальности. Исключений в этом деле не было никаких. Всех детдомовских привезли в село Манжерок, что находится на берегу Катуни в Горном Алтае. Всех детей определили в интернат. То ли с нормативами неразбериха вышла, то ли фонды сверху не успели спустить, то ли ещё что, но дети стали голодовать. Самые старшие из них, патриоты, воспитанные в активном коммунистическом духе, подбили младших на марш протеста. Большая группа детей исчезла из интерната. Их искали не там где надо. Красные следопыты Поволжья нашли прямую дорогу из манжерока в Ойрот-Туру, так раньше назывался город Горно-Алтайск. Шли по первому снегу через горы.