Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2011, 01:44
Enigma-Girl Enigma-Girl вне форума

да чего уж там "комитет национальностей", образованные люди из Германии обращались к самому Президенту: Наш вопрос Владимиру Путину

... 18 октября 2007 года в прямом эфире телеканалов "Россия", "Первый", информационного канала "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России" Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы граждан, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете. Мы тоже отправили ему свой вопрос. Звучал он так: "Многоуважаемый Владимир Владимирович, есть ли надежда, что Автономная республика немцев Поволжья будет восстановлена, а значит вслед за другими народами, подвергшимся репрессиям и депортации, российские немцы также будут реабилитированы?" Но наш вопрос, посланный из Хайдельберга и Мюнхена, где мы живем, скорее всего, до Президента не добрался. Естественно, мы не в обиде, тем более что проблемы, волнующей российских немцев он все же коснулся.

Ведущих этого брифинга - Екатерина Андреева, глядя на экран монитора, прочла, как она сказала, одно из тысяч писем, поступающих в адрес Владимира Путина. Цитируем: "Уважаемый господин Президент! Меня, как и многих, интересует программа возвращения соотечественников. К сожалению, здесь, в Германии, очень мало информации о том, куда можно обратиться за конкретной информацией. Хотелось бы подробней узнать о возможности скорейшего возвращения". Затем телеведущая пояснила: "Этот человек, которого зовут Андрей Нагорный, приехал в Германию из Казахстана. И он пишет, что оказался в Германии не в лучшее время, что очень хотел бы вместе с семьей переехать в Россию, быть гражданином этой великой страны".

Вот что ответил Владимир Владимирович: "Я уже говорил о программе переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Не знаю, насколько это эффективно будет для людей, которые проживают в европейских странах, потому что, во-первых, мы выбрали сейчас, как я уже говорил, 12 пилотных регионов. И в основном это восток страны - это Зауралье и Дальний Восток. Первое.

Второе. Первый шаг поддержки - это единовременное пособие 60 тысяч рублей. Потом ежемесячное пособие для тех, кто не получил, не смог найти работу сразу. Есть и другие формы поддержки. Но насколько это, я повторяю, будет эффективно для людей, проживающих в европейских странах, сейчас трудно сказать. Но что точно можно сказать: мы будем стремиться к тому, чтобы снимать административные барьеры при получении вида на жительство и гражданство Российской Федерации".

Здесь все ясно, но вот на свой вопрос, адресованный президенту России, который вместе с нами наверняка готовы повторить сотни тысяч российских немцев, мы все же хотим получить ответ. И поэтому зададим его еще раз, теперь уже новому президенту Российской Федерации.
Александр ФИТЦ. Журналист, писатель. Мюнхен.
Виктор КРИГЕР. Доктор философии, историк. Хайдельберг.

Германия