Статья К. Линдемана мне известна, я переводил ее на русский для сайта wolgadeutsche.ru. На мой взгляд, автор, не будучи историком, недооценил внешнеполитическую подоплеку резкого изменения отношения к немцам в России, хотя и писал об этом. Свою позицию по этому поводу я изложил в предисловии к книге "Немцы в истории России", размещенном на моей авторской странице.Что касается германской колониальной политики в Африке, то российские немцы не имеют к ней никакого отношения, и к тому же ничего особо чудовищного в ней, по меркам тех времен, не было. Те же Англия с Францией, как хорошо известно, натворили в Африке несравненно больше безобразий, чем Германия.
Историю действительно не перепишешь, но некоторые исторические ошибки и преступления все же поддаются исправлению. В отношении российских немцев это признали в начале 90-х даже правительства России и Германии, пообещавшие восстановить Немреспублику в Поволжье, но впоследствии ничего для этого не сделавшие. Так неужели мы должны им это забыть и простить, исходя из того, что "бумага все стерпит"? Убежден, что нет.