О колониальном периоде мне пришлось однажды, как немке, на одном из русско-язычных сайтах выслушать нелицеприятные вещи. Мол, когда вас-немцев, после 2х мировых войн выслалил в Сибирь, чтобы вы не перебежали к "своим", то вы возмутились. А когда сами в Африке завоёвывали колонии и эксплуатировали местное население, об этом вы предпочитаете умолчать. Ну, в общем, и "Гебельс был бы вами доволен", и тому подобное- это на то, что я всего лишь упомянула о репрессиях и гонениях на немцев в России.
Да, теперь я вижу, что гонения на нас в России было "по национальному признаку". Но ведь и евреев ненавидит весь мир "по национальному признаку". А их где-нибудь кто-нибудь реабилитировал? Простите за сравнение, но я чувствую себя всего лишь частичкой одного большого народа, название которому- земляне. Истории не перепишешь, кроме как- на бумаге: она, как известно, всё стерпит. Были периоды, когда безвинно страдали народы, целые континенты, и никто перед ними не извинился. Или я не права? (ch)