Валентина, ущемление прав немцев в России по национальному признаку началось задолго до 1-й мировой войны, в конце 1880-х гг., когда правил Александр 3-й. Соответствующие документы опубликованы мной в книге "Немцы в истории России", изданной в Москве Фондом А.Н. Яковлева, и выложены на сайте этого фонда. Тогдашние меры прямо предвосхитили "ликвидационные законы" периода 1-й мировой войны, направленные на прекращение землевладения и землепользования российских немцев, а затем и их депортацию в восточные районы страны. В этих законах наши немцы лицемерно названы "неприятельскими выходцами", хотя почти все их предки переселились в Россию до 1871 г., когда Германской империи, ставшей неприятелем России в 1914 г., еще не было в помине. Так причем же здесь "ненависть к врагам" и "патриотизм русских"?
Что касается репрессий наших дней, то меня они коснулись только в том смысле, что я до 5 лет находился на комендатурском учете. В то время я, естественно, и не подозревал об этом, хотя слово "комендатура" известно мне с раннего детства. В дальнейшем массовые репрессии в отношении российских немцев прекратились, и Вы знаете об этом не хуже меня. Так что к "некоторым", сваливающим на репрессии свои личные неудачи, я не только не принадлежу, но и, в отличие от Вас, не встречал таковых среди своих сверстников-немцев. Другое дело - ущемление прав немцев по национальному признаку, далеко не преодоленное на территории бывшего СССР и сегодня.