Я просмотрел в архиве бывшего Усольлага все учетные карточки трудармейцев, которые там содержались, и убедился, что среди них были не только немцы, но также финны, румыны, молдаване и даже несколько русских. Однако доля немцев среди них составляла, по моей оценке, свыше 95%. В других "трудармейских" лагерях было также небольшое количество казахов, узбеков, киргизов и т.п., но они содержались в совсем других условиях, хотя смертность среди них была, говорят, высокой - к лесоповалу и жизни в студеных бараках они были, конечно, совершенно не приспособлены.
Что касается геноцида, то тот, кто отрицает его на этом "основании", совершает элементарный подлог. Если считать, что в СССР геноциду были подвергнуты немцы, то отсюда ведь не следует, что ему не подвергались, скажем, финны или румыны - такие же "народы-враги".
Между тем смертность в трудармии была никак не ниже, чем на фронте. Это хорошо видно по половозрастной структуре немецкого и всего населения Казахстана в 1959 г., которую я проанализировал в работе "Историческая демография", выставленной на моей авторской странице на сайте wolgadeutsche.ru.