Валюша, я ведь ответил твоими словами Оленьке, а не Розе.
Витя, у нас в группе почему-то становится модным: за сообщение одного автора спросить с другого, или скопироватъ часть текста, без взаимосвязи его с тем, к чему это было привязано. Мне, конечно, льстит, что тебе пришлась по душе моя формулировка. Но я не согласна, что она применима в том виде, в котором ты её подал.
Вообще не знаю, замечал ли ты когда-нибудь: вырви слова в каком-нибудь тексте или добавь туда одно слово- и смысл меняется. Именно поэтому я и привела сообщение Розы и мой коммент к нему.
На мой к тебе вопрос ответ нашёлся в интернете. То, что я ниже скопировала о трудармиях. Но от себя мне хочется добавить, что если бы Германия в 1941 г не объявила России войну, то оснований для ликвидации немецкой автономии бы не было.. разве не так? Иначе бы АССР немцев Поволжья и все немецкие поселения были ликвидированы не в 1941 г, а в другое время. Или вообще бы не создавали автономную республику для немцев.