Лилия Риферт: -
" Виктор, а Ваши родители были грамотные люди?...Я спрашиваю потому, что мои бабушки , например, жители Нем.Поволжья, были все почти или совсем безграмотные...дедам "повезло больше, он хотя бы научились читать и писать... и это всё уже в 20 веке! *"
<<<<<<<<<<<<<<
Да Лиля. Родители мои были люди грамотные. Депортированы они были из села Обердорф, Кантон Эрленбах, АССР НП в сентябре 1941 года в Омскую область. В январе 1942 года отца призвали в Труд-армию. Мать осталась с тремя детьми, младшему Вилли было тогда чуть больше полгода, ...
Отец из Труд-армии вернулся, но прожил после этого недолго.
В январе 1954 он умер. Мне тогда было 1 год и 4 месяца.
Я и сегодня не могу себе толком представить или объяснить как мы тогда выжили. Шестеро детей, ... *и мать, высохшая в щепку, ... одна, ... в пустой, холодной землянке. Хорошо запомнилось постоянное чувсво голода, ... и вкус рыбьего жира. ...
Но были и на нашей улице праздники. По весне, когда все доставали картошку из погребов мы, дети, как саранча налетали на эти кучи пробуя у кого она слаще. Что интересно, мы ведь эту картошку чистили зубами, ... и не болели, ... ??? А сегодня? Непонятно что в этом мире творится ...