Сомнения в советском терроре
Из письма Егора Гамма из Мекенхайма:
Ко мне поступил материал И. Шлейхера и А. Фитца – обзор книги Виктора Бруля и Михаэля Ваннера «Книга памяти: государственный террор против немцев Алтайского края и Омской области в 1919 – 1953 годах». Мне теперь трудно судить, кому следует адресовать свои суждения: *И. Шлейхеру с А. Фитцем или авторам названной книги. Наверное, все они придерживаются одинаковой идеологии в обсуждаемом материале и никого из них выделять не нужно. Сам я сибиряк из Омской области (село Миролюбовка Москаленского района) и по своему возрасту о многих событиях могу судить по собственным ощущениям современника. Уже давно и прочно в публикациях по теме истории российских немцев сложился тон истеричной жертвенности и наработались стереотипы, преодолеть которые большинству известных мне публицистов не удаётся. Я бы не стал возвращаться к этой теме, если бы обсуждаемый материал не касался близких мне немцев-сибиряков в Омской области. На первый взгляд в статье из книги приводятся неотразимые архивные цифры, да ещё из архивов ранее всегда тщательно скрываемых за грифами «секретно» и «совершенно секретно». Как же: архивы-то бывшего НКВД! На этих данных строится модель системного государственного геноцида немцев в Сибири. И начался этот геноцид, как утверждают авторы разбираемой статьи (книги, на которые ссылаются авторы, в моём распоряжении нет, но достаточно и самой статьи), в 1919 году. Книга, как отмечено в её названии, охватывает период 1919 – 1953 гг, но по многим другим публикациям геноцид и затем жёсткое притеснение и ограничения в правах немцев продолжаются по сегодняшний день, распространяясь даже на российских немцев в Германии. Сколько шпаг поломано в этих сражениях на сцене опереточного театра общественного движения российских немцев! Вот только зрителей, т.е. народа «российские немцы», в театре нет, он бесконечно далёк от этих *наигранных страстей. И исходят-то эти страсти чаще всего от тех, кто столь же усердно и даже талантливо «проводил в массы» советскую идеологию братского единства народов СССР...
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net
|