Я уж не говорю об Указе 1948 года, когда после завершения войны меры по отношению к немцам ужесточаются угрозой за самовольный переезд из мест спецпоселения..
Витя, тогда меня ещё даже в зародыше не было..:-D
Декабрьский 1955 года Указ вроде как отменяет спецпоселение, но...
В 1955 г мне было 3 года, и я была behutet моими родителями. Им этот указ ничего не дал, т.к. возвращаться на Украину они не собирались: на какие бабки? жили от з/п до з/п..
Ну и наконец вышедший в ноябре 1972 года Указ ПВС *"О снятии ограничений в выборе места жительства..
В 1967 я поступила в техникум на химико-технологический факультет, куда был конкурс: 4 члк на место. Сдала 3 экзамена на 5, 5 и 4, и меня приняли. Хотя это было в Казахстане, где был национальный % приёма казахов из аулов, а в моих документаxй чётко значилось: немка. По маме. Они с отцом-украинцем не были расписаны, да и он уже давно с нами не жил. Потому национальность мою мне записали, как у мамы, не дискутируя.
А в 1972 г я уже замужем, растёт 1 сынишка. Работаю в лаборатории рыбокомбината инженером-лаборантом, меня уважают коллеги. Когда я в 1979 г ушла в другое место, где з/п была выше, а работа- от звонка до звонка (на рыбокомбинате во время путины работали без выходных), то тоже, кроме уважительного отношения моих коллег всех национальностей ко мне вспомнить ничего не могу. Некоторые из них здесь на сайте, у меня в друзьях.
И только в раннем детстве один подвыпивший отец моей подруги на 9 мая обозвал меня фашисткой. Мне тогда было лет 5-6, было очень обидно. Подруга успокаивала, как могла, просила простить отца, мол, что с пьяного спрашивать? Вот и все мои личные "репрессии":-D