Отчетный Доклад Российского общества "Мемориал" (2006-2010)
Андрей Блинушов:
Уважаемые коллеги! Мне также надо начать с формальной стороны дела: 17 заседаний правления, в них принимали участие все члены правления. Позволю себе этим и ограничиться и перейти к сути дела.
Все вы хорошо знаете, что внешняя ситуация в последние годы вовсе не благоприятствовала работе Мемориала. Дело не только в необоснованных претензиях контролирующих органов к нашим документам - протоколам собраний, к Уставам, и не только в сложных бюрократических формах отчетности, которые смогли одолеть далеко не все и из-за которых перестали быть юридическими лицами несколько региональных организаций. Важнее другое. Демократические институты в России давно превратились в имитацию, поле политической конкуренции выжжено, выборы остались выборами только по названию. Культивирование так называемой властной вертикали в сочетании с национально-патриотическим агитпропом, обрушившимся с телеэкранов, привели к усилению тоталитарных стереотипов в массовом сознании, в частности и к новой популярности Сталина. Достаточно вспомнить телеконкурс "Имя России", где Сталин занял одно из первых, а по неофициальным данным первое место. Стоит также вспомнить бурную дискуссию в связи с намерением правительства Москвы развесить ко Дню Победы по городу портреты Сталина. К счастью, это попытку удалось предотвратить, в том числе и усилиями "Мемориала". К сожалению, в некоторых регионах это все-таки произошло.
Правда, в самый последний год мы услышали и исходящее от высшего руководства страны недвусмысленное осуждение сталинского террора - это важно, это нельзя не приветствовать. Но значит ли это, что возникла какая-то новая историческая политика власти, превратятся ли эти высказывания в реальные дела - это пока неясно.
Но главное, конечно, не в Сталине, а в том, что ценности свободы, права, прав личности не только не стали общенациональными ценностями, но, наоборот, оказались на дальней периферии общественного сознания. И тема государственного советского террора оказалась вытесненной на периферию сознания, а на переднем плане - счастливая история счастливой страны, шедшей от победы к победе. Надо еще напомнить, что работа гражданских организаций в эти годы была окружена недоброжелательной атмосферой, что в головы многих наших сограждан была внедрена мысль, что эти организации - проводники чуждого влияния, чуждых интересов, и едва ли не "пятая колонна". Конечно, к счастью, не во всех головах это присутствует, и не всех мемориальских организаций коснулось. Не всех, но многих.
Как же мы отвечали на эти вызовы?
Ну, конечно же, конкретной работой, и, в первую очередь, работой по основным направлениям нашей уставной деятельности. Об этом я вкратце и скажу.
Мы продолжали работу по увековечению памяти жертв. Во многих регионах шла работа над Книгами памяти, издавались очередные тома, в некоторых местах издания только начинались. Работа над книгами памяти, над списками жертв ведется повсюду.
__________________
НАШИ ФОТО, ВИДЕО, ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ Вы можете тут в каталоге ФИРМ ***********.rudecom.net/firms/firmdetail.php?id=145 ?
|