Я был на острове Амрум, и там висела карта фризских диалектов - так даже на Амруме, который на велосипеде за час можно пересечь в длину и за полчаса в ширину, есть два разных островных диалекта. И выделаются немалые деньги на их сохранение и поддержание.
Владимир, в нашей группе есть тема Диалектов. Это отличный от германского российский диалект, который наши земляки привезли с собой в Германию. Некоторые слова и выражения напоминают германские диалекты, а некоторые- нет. Я сама знаю только Хохдойч, который выучила уже в Германии. Мне его вполне хватает. как я жила бы без этого, с одним знанием русского и немного английского, который я учила в школе и техникуме и закрепила живя 5 лет в Ирландии, я не представляю. И мне жалко тех людей, которые плохо говорят и совсем не умеют писать и читать по-немецки. правда, среди вашего поколения я с такими не встречалась. Потому предполагаю, что вы в Германию приехали уже взрослым и здесь не учились.
Как "русского" вас Германия никогда бы не приняла и не дала бы вам статус "Aussiedler". Вас приняли, как немца. Но в вас много русских зёрен, которые проросли в вашей душе. Когда я в одной из немецких групп однажды написала, что мы- русские немцы и в наших душах проросли русские зёрна, то меня забросали всем, чем могли. Со временем, пообщавшись с этими людьми в этой группе, я вижу, что была неправа: в ком-то русские зёрна проросли, а в ком-то- нет. Потому что их родители смогли им передать немецкий язык, своеобразный диалект на котором с ними говорили дома. И они даже пишут на этом диалекте, хотя ни в какой из русских школ его не преподавали. Так что "за сохранение и поддержание" мы с вами должны быть им благодарны. А не призывать их к тому русскому, что их души отвергают.
В любом русском магазине в Германии звучит русская музыка, из окон многих автомобилей наших парней- тоже. На любых треффунгах наших земляков танцуют матрёшки. И есть даже курсы русского языка, куда родители, желающие передать русский язык, водят своих детей. Русские дискотеки тоже имеются по всей Германии. О каком ещё "сохранении" надо беспокоится?