ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Начнём с того, что мы сюда приехали добровольно. Или у вас, Владимир, это было по-другому?
---------------------------------------------------------------------------------
Я бы не стал так утверждать. Правильнее было бы сказать, что переезд в Германию был большим обманом. Люди себе не представляли страну, куда едут, а то, что рассказывали агитаторы от Возрождения, которые продавливали линию на выезд, было во многом обманом. Признаюсь, я тоже купился на эти россказни, о чем впоследствии сильно пожалел.
Что же касается нас и современной Германии - то российские немцы по своему языку, менталитету, обычаям все-таки не совсм тождественны современной Германии. Они несут в себе как культуру немецких государств, так и России. И российским немцам предлагается отбросить все это культурное наследие, и из российских немцев стать просто немцами.
Мы говорим дома на русском, мои дети знают русский, и дочь в 9 лет, заблудившись при прохождении паспортного контроля, смогла объясниться с пограничниками. И в России одно не боялась гулять с подругами по небольшим российским городам. Что же касается моего немецкого, то его у меня в школе не было, я всегда учил английский. И мне его в принципе тут хватает. Но я уже другое поколение.